26 и 27 сентября в Тамбове состоялись экспертные сессии для специалистов, работающих с подростками, в рамках проекта «РосПодрос.Практика». Специалисты обсудили актуальные вопросы, связанные с поддержкой подростков в процессе их развития и социализации. Приглашённые эксперты и участники мастер-классов и тренингов поделились друг с другом знаниями, опытом и практическими рекомендациями. Проект реализуется Центром развития социальных проектов при использовании гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов при содействии Аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка. С приветственным словом перед началом мероприятия выступили главный консультант аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Тамбовской области Андрей Цветков и директор Центра сопровождения воспитательных практик и инициатив Ирина Аверина.
Начальник отдела исследований и методологии Федерального центра развития программ социализации подростков Татьяна Подушкина представила результаты исследования моделей компетенций специалистов. Участники выделили наиболее важные качества для специалиста, помогающие успешно решать задачи, связанные с безопасной социализацией подростков, и составили собственный компетентностный профиль, определив для себя возможную траекторию личностного развития.
Со специалистом Центра медиации Городского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ» Анной Певневой обсудили вопросы, касающиеся поддержки подростков в процессе их развития и социализации. Особое внимание было уделено методам конструктивного решения конфликтов, вопросам эмоциональной нестабильности подростков, индивидуальному сопровождению подростков в зависимости от задач возраста и способам разрешения возникающих трудностей.
О ключевых принципах создания безопасной среды для подростков рассказал в своём выступлении руководитель Федерального подросткового центра Валерий Майоров. Создание эффективных и востребованных проектов, которые будут способствовать развитию подрастающего поколения, требует определённых навыков — ими специалист также поделился с коллегами.
Организаторы отметили, что такие встречи способствуют не только обмену опытом, но и формированию единого сообщества специалистов, готовых поддерживать и, что важно, вдохновлять своих коллег.