Как специалистам выстраивать коммуникацию с подростками и совершенствовать профессиональные навыки обсудили на сессиях проекта «РосПодрос.Практика» в Калуге

19–20 ноября 2024 года в Калуге на базе Областного молодежного центра прошли экспертные сессии проекта «РосПодрос.Практика». Тренинги и мастер-классы для специалистов региона провели приглашенные эксперты: руководитель отдела исследований и методологий Федерального подросткового центра Татьяна Подушкина, руководитель проектов БФ «Забота» Наталия Кузнецова, педагог-психолог проекта «Спасительный круг заботы» БФ «Забота» Анастасия Зайцева. В работе сессий приняла участие Уполномоченный по правам ребёнка в Калужской области Ирина Агеева.


В ходе сессий участники обсудили стратегии эффективного взаимодействия с подростками, включая важнейший первый контакт специалиста с подростком, который имеет решающее значение для дальнейшей успешной работы, вспомогательные невербальные методы взаимодействия. Особое внимание было уделено компетенциям специалистов. Каждый участник сессий смог составить личностно-профессиональный портрет и наметить индивидуальную траекторию личностного развития.


Был представлен обзор успешных практик профилактической работы с подростками. Руководитель проектов Благотворительного фонда «Забота» представила более чем 17-летний опыт реализации программ помощи несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Фондом разработаны собственные методики социализации и адаптации подростков, вступивших в конфликт с законом, а также для специалистов, работающих с ними.


Проект реализуется Центром развития социальных проектов при использовании гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов при содействии Аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка.