В Ростове-на-Дону обсудили новые подходы к работе с подростками и компетенции специалистов

27–28 февраля в Ростове-на-Дону собрались ведущие эксперты и практики, работающие с подростками. В городе состоялась экспертная сессия «РосПодрос.Практика», которая стала площадкой для обсуждения актуальных вызовов подростковой среды, поиска эффективных решений и обмена профессиональным опытом. С момента запуска проекта уже проведено 15 таких сессий в разных регионах России.


В рамках встречи участниками был рассмотрен личностно-профессиональный портрет специалиста, работающего с подростками, обсудили модели компетенций и выявили индивидуальные траектории профессионального развития. Отдельное внимание уделили развитию «мягких навыков» у подростков и эффективным методам профилактической работы.

«Обмен опытом и совместная выработка новых подходов к работе с подростками позволяют специалистам создавать более эффективные стратегии поддержки несовершеннолетних, особенно тех, кто находится в трудной жизненной ситуации»
Татьяна Подушкина, эксперт проекта «РосПодрос.Практика», начальник отдела исследований и методологии Федерального центра развития программ социализации подростков

Помимо очных мероприятий, запущен онлайн-лекторий, где специалисты могут изучить вебинары по таким темам, как подростковая психология, профилактика рискованного поведения, работа с нервными срывами, взаимодействие с одарёнными детьми, эффективное планирование помощи подросткам и многое другое.


Проект реализуется Центром развития социальных проектов при использовании гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов при содействии Аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка.