Формула компромиссов 30-30-30, отпуск с эффектом «Ух ты!» и какому жизненному правилу может научить мультфильм «Паровозик из Ромашково» читайте в нашей новой статье.
Ответы на эти и другие вопросы помогут найти опытные путешественники и родители: социолог, руководитель Центра социологии детства, доцент кафедры прикладной и отраслевой социологии факультета социологии СПбГУ, мама двоих детей Майя Русакова; заместитель начальника отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам ребенка, многодетный папа Владимир Хромов; специалист по международным отношениям и конфликтологии, многодетный приемный соло-папа Святослав Чевер.
Большинство родителей рассматривает отпуск как возможность, наконец-то, вдоволь насладиться общением с ребенком, показать ему максимум из возможного, нагнать упущенное и сделать отпуск незабываемым событием. Как сделать это правильно и не испортить друг другу лучшие моменты года? Эксперты утверждают, что идеальный отпуск нужно планировать заранее и вместе с подростком.
Cоциолог, руководитель Центра социологии детства, доцент кафедры прикладной и отраслевой социологии факультета социологии СПбГУ, мама двоих детей Майя Русакова
Планирование совместного отдыха должно стать компромиссом, который устроит и вас, и ребенка. При этом, специалисты советуют придерживаться универсальной формулы: 30-30-30.
Первые 30 – твое решение, вторые 30 - мое, а третьи 30 - компромисс, и 10 – непредвиденные обстоятельства, которые всегда могут возникнуть. Мы, родители, всегда хотим как лучше, изо всех сил желая «причинить добро». Планируем отпуск сами, а потом ставим сына или дочь перед фактом. Мы настаиваем, подросток не хочет. В итоге получаем напряжение в отношениях и конфликты.
Получается, что отпуск с подростком – это история про умение уступать друг другу?
Да, и это очень важный и полезный для жизни навык. Ребенок должен понимать, что все не строится вокруг него. А вам надо отказаться от мысли, что вы знаете, как ему надо. Будет здорово, если вы для себя ответите на вопрос – что вам надо, чтобы отдохнуть. Например, хочу два дня спать. Скажите об этом своему подростку: два дня ты меня не трогаешь, ешь подножный корм. Или, другой вариант – мы с папой хотим вместе сходить поужинать, придумай, чем займешься ты.
Второй момент, о котором нужно помнить: отпуск – это отпуск. Отдохнуть должны все – и родители, и дети!
Но понятие об отдыхе у нас разное, начиная с режима дня. Например, мы, взрослые, понимаем, что на море надо ходить до 12 часов, а после - отдыхать. Но среднестатистический подросток хочет спать до 12, и только потом он, может быть, будет готов куда-то выползти. Если для подростка отпуск – это спать до часу дня, то все ваши увещевания про безопасное солнце уйдут мимо. И здесь, самое главное – договориться на берегу. Обсудите с подростком формат его отдыха заранее, расслабьтесь и спокойно идите наслаждайтесь морем.
То же касается других режимных моментов, которые нужно проговорить, и сказать ребенку, с чем вы готовы согласиться, а с чем - нет, не забывая принцип 30-30-30.
Одним из важных условий хорошего отпуска должно стать разумное соотношение сил, желаний и количества событий. Зачастую родители стараются превратить отдых в супер насыщенную программу обязательных мероприятий.
И на развалины посмотреть, и в музей сходить, и редкую выставку посетить. Здесь ключевой вопрос – кому это нужно? Вам или ребенку? Если ребенок не хочет смотреть на развалины, какими бы важными они не были, вы будете входить с ним в конфликт. Прошлым летом мы с дочкой были на Камчатке. Для меня Камчатка – мечта всей жизни. Я была готова, как горная коза, прыгать по всем сопкам, гейзерам и вулканам, а ребенок – нет. Поэтому мы договорились, что два дня мы ходим, а на третий она остается в отеле бездельничать с телефоном, а я еду на экскурсию со взрослыми людьми. Маленького ребенка оставлять без присмотра нельзя, а вот подросток вполне может провести день в гостиничном номере (при важном условии - отель охраняется) и будет счастлив.
Не надо сравнивать себя с другими, как вам кажется, более успешными отдыхающими. У нас у всех есть рядом какие-то чудо люди, которые на «Запорожце» успевают объездить всю страну, ребенок у них играет в шахматы и на скрипке, и сравнивая себя с ними, мы понимаем, что мы какие-то двоечники и неудачники. Не надо сравнивать! Лето – это, действительно, маленькая жизнь. Как и отпуск.
Помните мультфильм «Паровозик из Ромашково». Он про тот самый момент, когда можно получить удовольствие. Если вам хочется утром сходить на море – сходите. Не надо поднимать свое подростковое чудо, которому не хочется. Вы только испортите себе утро и разругаетесь с ребенком. Вам надо – вы делаете. Отдохнуть самому, вкусно поесть и просто полежать – это тоже прекрасно!
А как быть с чтением? Нам, родителям, чьи каникулы прошли в сопровождении героев потрясающих сюжетов Каверина, Осеевой, Пантелеева, Марка Твена, кажется, что обязательный атрибут отпуска – это книга. Но современные подростки живут по-другому.
По данным Фонда «Общественное мнение» во время летних каникул дети читают в среднем по три-четыре книги, а подростки и вовсе – одну-две.
Вы должны понимать, что «Война и мир» не самое подходящее чтение на отдыхе. Возьмите с собой что-нибудь смешное. Мои дети до сих пор любят, когда я читаю им вслух. Мы всегда старались брать с собой книги, с которыми можно посмеяться, например, «Эмиля из Ленеберге». Возьмите несколько книг, чтобы можно было обменяться и вместе с ребенком обсудить.
Еще одна задача, которую старается выполнить в отпуске ответственный родитель – проштудировать всевозможные учебные пособия и ликвидировать пробелы в знаниях. Будет ли при этом отпуск счастливым?
Здесь опять–таки должно сработать правило компромисса. Если отпуск длинный, пара-тройка месяцев, договоритесь с ребенком, что какое-то время вы занимаетесь, какое-то – отдыхаете. Но главное – подросток должен почувствовать, каникулы – это каникулы.
Cоциолог, руководитель Центра социологии детства, доцент кафедры прикладной и отраслевой социологии факультета социологии СПбГУ, мама двоих детей Майя Русакова
Заместитель начальника отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам ребенка, многодетный папа Владимир Хромов
У Владимира Хромова колоссальный опыт вовлечения других в полезное и интересное. В начале нулевых он руководил волонтерским движением, тогда добровольческая инициатива была не так популярна, как сегодня. Сейчас он работает в аппарате детского уполномоченного. Кроме того, Владимир – многодетный папа со стажем. Старшая дочка взрослая, ей - 25, еще трое детей - подростки самого разного возраста – от 11 до 15. Владимир говорит, что для него отпуск с подростками – один из лучших моментов жизни. Однако для этого активному многодетному папе пришлось выполнить три условия задолго до подросткового возраста.
Первое и самое универсальное, помогающее в любых отношениях – это любовь и принятие. Второе – дружба, а третье – честность. Дружба предполагает равенство и право второго человека на свободный выбор, мы должны уметь слышать друг друга и идти на уступки, и уж точно, дружба не предполагает жесткого подчинения. Что касается честности, это не всегда комфортно, но и родителям нужно быть честными и уметь признавать свои ошибки.
Эти три условия дают семье Хромовых семье ощущение тепла и взаимопонимания, которые в отпуске не теряются, а усиливаются. Свой отпуск семья Хромовых старается проводить на море, но бывает и так, что семья остается дома. И не скучает.
У нас есть две палатки, которые мы берем с собой, когда идем в лес на пикничок, рядом с домом. Честно говоря, я не помню, чтобы нам в отпуске было плохо. Семья – это пространство безопасности, теплоты, общения.
Многодетный папа считает, что отпуск – отличная возможность дать подростку вклад в общее дело.
Допустим, вы вместе любите велопрогулки. Маршрут может выбирать вся семья, а можно поручить сформировать ребенку. При этом, не рекомендуя и не оспаривая его решение. Он создал маршрут, и вы за ним едете. Это классно.
Чтобы отпуск прошел совсем на «ура», многодетный папа советует отпустить друг друга. На время.
В отпуске у каждого должно быть и свое свободное время, и время, когда нам друг с другом интересно и хорошо. Кроме того, важно уметь пожертвовать собой. Если моему подростку нравится что-то, что я не очень понимаю и разделяю, то я могу ради него попробовать больше в этом разобраться. Например, мой сын увлекается метро. Он знает все серии и типы вагонов, как и что работает. Мне эта тема не очень интересна. Но ради него готов в ней разобраться, например, поехать с ним на экскурсию в метро-депо. Получается хорошая связка папы и сына, которая дает возможность и силы развивать отношения.
Еще одним хорошим подспорьем для удачного отпуска, может стать общее занятие, объединяющее всю семью. Особенно, если отпуск придется провести дома. Мы очень любим готовить. Печь, делать салаты, жарить сосиски на палочках. Это вроде бы частности, но они возможно только, если взрослые и подростки сохранили доброжелательные отношения. Но если в семье кто-кто кого-то системно обижает, а потом говорит – «пойдем, блинчиков вместе пожарим», вряд ли что-то получится. Хорошее отношение друг к другу нельзя купить. Его можно только сформировать взаимными уступками и принятием.
Подросток – хрупкое и ранимое создание, которое живет в сложный период перестройки психики, физиологии, отношения с окружающими людьми. Период, когда взрослые считают его почти взрослым, но ментально он еще не готов к этому. И ему, действительно, тяжело. Он должен находить в окружающих опору, а самые близкие люди – родители. Если они начинают его воспитывать слишком жестко и действовать в формате «Ты помыл посуду?», «Ты убрал свои вещи?». Эти контролирующие вопрос годятся для младших детей, но с подростками уже не проходят. Такое отношение может только ухудшить отношения и уничтожить взаимное доверие.
Специалист по международным отношениям и конфликтологии, многодетный приемный соло-папа Святослав Чевер
Святослав Чевер, не просто многодетный приемный, он, как модно сейчас говорить, соло-папа. У Святослава шесть сыновей, которых он воспитывает в одиночку. Самому младшему – 14. Сейчас он со своими детьми в отпуске. Отпускной маршрут у семьи насыщен - Сочи, Анапа, Ялта, Судак, горы, поющие фонтаны. На эту супер программу у семьи Святослава всего 21 день.
О своем отпуске Святослав рассказывает так зажигательно, что тут же хочется оказаться там, где побывала его семья. Сегодня, например, они посмотрели шоу поющих фонтанов. Всем понравилось. В прошлом году те же самые фонтаны, как говорит Святослав, «не зашли». Но он относится к этому спокойно – «если подростки что-то не принимают, у них есть это право – не принять». Многодетный папа говорит, что, планируя отдых, он ищет то, что ему по-настоящему интересно. «Тогда у детей это тоже вызовет живой интерес».
Самое важное в жизни и в отпуске – личный пример и личная радость. Отдых, который тебе не нравится, не может никого заинтересовать,
Перед поездкой он рассказывает своим мальчишкам о том, как будет здорово.
Это такая прелюдия к путешествию, после которой случается эффект «Вот это да!» когда они все видят своими глазами. Родитель должен гореть какой-то историей, увлекать. Я безумно люблю горы. В этой поездке двое моих детей первый раз в жизни увидели горы. Они сказали – «Вот это да!».
Воспитание – это не бесконечные нравоучения, это когда ты видишь, что твои родители довольны жизнью. Тогда тебе тоже хочется следовать за ними. Они такие классные и довольные люди, хочу узнать, как у них это получается. И если ты сам проживаешь отпуск так, что будешь счастлив, то и остальные подумают – о, он получает удовольствие, попробую-ка я с ним. Ваш интерес должен зажигать других. Если кто-то не зажжется, не расстраивайтесь – вы отлично провели время. Но обычно все зажигаются, потому что видят, что вам здорово, и вы получаете кайф.
Старший сын во всех наших поездках ведет себя так – я поеду, но меня не трогать. Приезжает и лежит на диване. Для него это отдых. Только спустя три года, в этой поездке, он сказал – пойду с вами в поход. Ему 18+. Он три года смотрел на нас со стороны и только теперь ему тоже чего-то захотелось.
Найти в себе силы и сказать, «если хочешь сидеть весь отпуск в номере – ок», может не каждый родитель. Чтобы было проще прийти к такому решению, этот вариант необходимо учитывать еще при планировании отпуска.
Старайтесь планировать так, чтобы вы смогли спокойно оставить подростка в номере. Отель должен быть безопасным пространством, охраняемым. И тогда вы можете спокойно сказать ребенку - «Будь на связи, за территорию отеля не выходи». Если кто-то в семье устал от развлечений и мероприятий, он тоже имеет полное право сказать остальным - «идите без меня». Вы должны уметь уважать чужую свободу. И тогда вы со спокойной совестью сможете сказать своим домашним – ну, вы как хотите, а я пошел на спа.
Гаджет в руках подростка летом, особенно в отпуске – больная тема для родителей. Ребенок, торчащий в телефоне на отдыхе для ответственного родителя – крах родительской карьеры.
Я папа, который вырос в советское время. Люблю читать книги, что-то делать руками, а современные дети (и взрослые) склонны к потреблению информации. Часто подача этой информации меня не устраивает. И тут работает только один рецепт. Если я хочу, чтобы ребенок отказался от гаджета на полдня, значит и я должен от него отказаться. Мы объявляем утро субботы без гаджетов и до двух часов не берем в руки, стараясь делать что-то совместное и интересное. А если папа или мама говорит, что телефон – это плохо, а сам в это время сидит в телефоне, дети продолжают делать то же самое.
Если детям интересно, гаджет уйдет на второй план. Но в своей семье лимит на пользование смартфоном все-таки установил. Отпуска это правило тоже касается. Но приходит время, когда дети сами оставляют гаджет.
В один прекрасный момент они отрывают глаза телефонов и говорят – о, корова! О, подсолнух! Прикольно! А в соседнем номере тоже есть дети, надо подружиться! А какой классный вид из окна. И тогда уже гаджет становится таким элементом, которым снимают, обмениваются контактами, то есть используют по своему прямому назначению, а не для того, чтобы убить время.
В завершении пять добрых советов для отличного отпуска:
1. Планируйте отпуск вместе с подростком, старайтесь исходить в равной степени из ваших пожеланий, желаний подростка и общих интересов. Помните формулу 30-30-30 – мое, твое, наше. 10 процентов отдайте непредвиденным обстоятельствам.
2. Помните, что отдохнуть должны все, но понятие об отдыхе у всех разное. Выясните у подростка заранее, что для него отдых и примите спокойно его формат.
3. Не превращайте отдых в супер насыщенную программу обязательных мероприятий. Спросите у ребенка, хочет ли он увидеть все то, что считаете нужным увидеть вы. И если он против, спокойно предоставьте его самому себе.
4. Если вы сами не готовы расстаться с гаджетом в отпуске, не ждите, что ребенок отложит телефон и скажет: «Мам, пойдем на концерт в органный зал». Подайте пример и мужественно уберите смартфон подальше. Достаньте настольные игры, читайте вместе веселые книги.
5. Помните, ваш подросток, на самом деле, тоже вас любит, просто пока ему - трудно. По данным социологов Фонда «Общественное мнение», больше всего подростки дорожат хорошими отношениями в семье. Так что, самыми главными лайфхаками для родителя в любой ситуации должны стать любовь и терпение.
Ответственность за содержание и достоверность информации несут авторы материалов.
Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов.