Новости

Эксперты проекта подвели итоги Всероссийского социологического исследования «Подростки 360»

Эксперты проекта подвели итоги Всероссийского социологического исследования «Подростки 360». Социологи рассмотрели современных подростков, выяснили, что сегодня тревожит подростка, его родителей и учителей.
О результатах опроса, болевых точках юности и о том, что с ними делать, рассказали социолог, директор Ресурсного центра «Центр Социологических и интернет исследований СПбГУ» Майя Русакова и директор городского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодёжи «КОНТАКТ» Павел Горюнов.
Чтобы выяснить, что представляет из себя подросток; чем живет и что его волнует, социологи опросили более трехсот тысяч человек со всей страны. В опросе приняли участие более 130 тысяч подростков, более 120 тысяч родителей подростков, более 40 тысяч педагогов и более 14 тысяч специалистов.
Составить портрет подростка, понять, какие потребности существуют сегодня у современных детей, у специалистов, которые с ними работают, у родителей, которые хотят быть хорошими родителями», — такими ожиданиями перед началом исследования поделилась его руководитель Майя Русакова.
Cоциолог, руководитель Центра социологии детства, доцент кафедры прикладной и отраслевой социологии факультета социологии СПбГУ, мама двоих детей Майя Русакова
Вот, к примеру, Федор. Ему - 14. Он живет в Москве и учится в обычной московской школе. Федя немного похож на тихого троечника Колю Герасимова из фантастической повести про Алису Селезневу. Звезд с неба не хватает, олимпиадную гонку старается обойти стороной, в школьной жизни активного участия не принимает, «допобразование» ему уже неинтересно. Сидит незаметно на задней парте, получает свои «тройки» и «четверки». Мечтает стать графическим дизайнером. Пытается убедить родителей, что для этого достаточно иметь постоянный свободный доступ в интернет и закончить курсы за 150 тысяч рублей. Это и есть современный подросток?
Современный подросток совсем не такой, как думают о нем многие взрослые, — вооружившись цифрами, защищает Майя юных россиян, похожих на Федю. Социолог говорит, что современный отрок очень много думает: о себе, о том, как реализоваться, как быть полезным. 
Современные подростки потрясающие, очень творческие, открытые. У них много проблем, но и конкретных предложений – не меньше. И главное – они готовы с нами, взрослыми, взаимодействовать.
 «Дайте нам активную роль, и мы свернем горы», — говорят эти дети.

Гонка за успехом
Целями исследования было не только дать описание подростка, но и отыскать болевые точки, которые требуют особого внимания.
Среди таких точек — учеба, конфликтные отношения, проблемы с поступлением и выбором профессии, чрезмерное увлечение жизнью онлайн и многое другое.
Социологи отмечают, что основные болевые точки находятся в школе.
Двадцать лет наши программы усложняются, требования повышаются, нагрузка добавляется. Понятно, что мы это делаем с одной целью —обеспечить детей теми знаниями, которые позволят им быть успешными. Но нам пора признать, мы — перестарались. Мы как будто направили все усилия на поддержку талантливых и одаренных школьников – бесконечные олимпиады, соревнования. В эту гонку вовлечены все — учителя, родители. Но она ориентирована на успешных детей.
Эксперты обращают внимание на то, что на фоне постоянных соревнований и рейтингов многие дети теряют жизненные перспективы, лишаясь возможности вести нормальную детскую жизнь
А что делать тем, кто не выигрывает олимпиады, не занимает первые места на конкурсах пианистов, не получает медали на спортивных соревнованиях?
Давление, которое сегодня переживают подростки, ожидания со стороны родителей, общества, школы – очень большие. И мне кажется, иногда они непомерны. Мы много лет шли по пути усложнения программ, кружков, занятости, жизни и потеряли что-то более важное – само детство. Меня удивляет, насколько ребенку хватает стойкости вынести все наши ожидания, соответствовать им и вести полноценную жизнь
Социолог отмечает, что для школьников, которые съезжают на «тройки» гонка за высокими достижениями порой превращается в трагедию.
Данные исследования говорят о том, что часто без помощи взрослого ребенок не может выбраться из состояния неуспешности. Система школьного оценивания очень жесткая. Детей постоянно оценивают и все время с кем-то сравнивают. Он и на шахматы ходит, и спортом занимается, и ЕГЭ сдал на 100 баллов. Но разве это все наши дети? Нет, конечно. А что делать другим, как вылезти из двоек и троек? Конкретных методов, как из неуспешного стать успешным – нет. Если семья ресурсная, она будет вытаскивать ребенка до последнего. Если такой семьи нет, возникают другие проблемы. Например, с посещаемостью. Большинство пропусков приходится как раз на подростковый возраст.
Социологи попросили ребят назвать причины, почему они прогуливают уроки. Оказалось, что часто подростки не идут на уроки из-за апатии, депрессии, выгорания, не понимания пользы того, что изучают, недостатка сил. Мы должны с этим что-то сделать. 
Ловушка для физика
На систему раннего профиля, по мнению социологов, тоже хорошо бы посмотреть более внимательно. И желательно, с другой стороны. Профильные классы могут оказаться для ребенка ловушкой.
Мария из Подмосковья в этом году стала студенткой одного из престижных столичных вузов. Она будущий экономист. Все школьные годы Маша грызла математику со всех сторон – математический класс, математические олимпиады, математические лагеря. В выпускном классе Маше показалось, что ее призвание – перевод художественной литературы. И родители, и учителя убеждали Машу – негоже менять коней на переправе, за экономикой светлое Машино будущее. В итоге, Маша, не успев добежать до первой сессии, с грустью поняла - «не мое». Учебу, она, конечно, закончит. Но станет ли экономистом – вопрос.
Опросив более ста тысяч подростков, социологи выяснили, что зачастую мы, взрослые – родители и педагоги, сами внушаем неуверенность в будущем своим подросткам. И система профильного обучения тоже может сыграть не в пользу светлого будущего. Представим, что наш подросток в шестом классе решил посвятить свою жизнь физике. Выбрал физико-математический класс. А в девятом вдруг понял, что он - лирик. Гуманитарий. 
И мы начинаем его отговаривать – ну ты столько времени потратил на учебу, учителя отговаривают сдавать ЕГЭ по разным профилям «ты не сможешь подготовиться» (так отговаривали мою дочь, которая в итоге сдала шесть ЕГЭ и поступила туда, куда хотела). Мы сами внушаем им неуверенность в завтрашнем дне – ты не сможешь и т.д. Настаиваем на выбранной когда-то специальности. Потом они поступают на физмат и выгорают, и уже не хотят заниматься ни физикой, ни филологией. А могли бы и физику сохранить, и стихи научить писать. Тем более сейчас, как никогда, важна мультидисциплинарность – и физика, и рисование, и язык, и математические способности.
И здесь маячит еще одна «болевая точка» — недоступность дополнительного образования для подростков. Одним не хватает времени, другим — денег. Нехватка времени связана с высокой загрузкой в школе, а нехватка денег — с недостаточным количеством бесплатных кружков.
Еще одна деталь, ограничивающая доступ подростков в мир прекрасного —неподходящий возраст. 
В нашей стране самое большое количество в мире музыкальных, спортивных, художественных школ, но подростки не вписываются туда по возрасту. Считается, что к этому возрасту ты уже должен уметь танцевать, рисовать. И чем дальше от центра, тем возможностей меньше. 
Еще один тревожащий вопрос – поступление и выбор профессии. Если у нас с вами был четкий алгоритм – хорошо учусь в школе, поступаю в вуз, иду работать по специальности, то сегодня все не так просто. Мы знали: хорошая учеба—залог успешной карьеры. Одаренные и заинтересованные учебой стремились поступить в вуз, желающие работать у станка спокойно отправлялись в техникум. Теперь, чтобы поступить в колледж нужен средний балл 4,6, а в некоторых 4,8. А глядя на раскрученных блогеров, подростки и вовсе задаются вопросом — «а зачем мне это образование, если я и без него смогу стать успешным?». 
Кроме соблазна легких денег, появляется множество профессий, ради которых, как кажется многим ребятам, не нужно тратить силы на сдачу ЕГЭ и сидеть годами в аудиториях. Достаточно закончить те самые курсы, о которых мечтает юный москвич Федор и найти клиентов. Откройте поисковик, вы обнаружите множество онлайн-академий или практикумов, которые зазывают освоить востребованные профессии по самым разным направлениям – маркетинг, дизайн (в том числе, графический), анализ данных, менеджмент и т.д. «78% выпускников нашли работу после онлайн-обучения…», которое длится от пары месяцев до полугода. Зачем же все эти пытки поступления и муки учебы в колледжах-вузах, если все так обольстительно просто?





Конфликты и тревоги
Школьные отношения, а точнее конфликты — еще одна не заживающая рана. Полвека назад режиссер Ролан Быков снял фильм «Чучело» по повести Владимира Железнякова и получил множество упреков от возмущенных педагогов — где он взял таких жестоких советских детей. Сегодня мы сделали решительный шаг вперед, проблему признаем и даже пишем законы о борьбе с травлей детей в школах (такой законопроект недавно подготовила рабочая группа).
Но мы все время говорим о сверстниках, и не замечаем конфликты с учителями. Мы уже усвоили, что выйти самостоятельно из ситуации травли с ровесниками ребенок не может. Теперь нам надо понять, что зачастую травля может начинаться с подачи взрослого. Ведь ярлыки ребенок получает от учителя, а сверстники потом активно поддерживают эту тему.  
Конфликты с самими учителями — не редкость для школы. Выйти из них ребенку собственными силами почти невозможно. Такими же проблемными оказались конфликты родителей и учителей. Упрямство, амбиции, желание самоутвердиться и доказать свою правоту не позволяют взрослым разрешить вопрос. Зачастую взрослые тоже не могут выйти из конфликтной ситуации. Служба медиации так, как она задумывалась где-то работает, где-то нет, где-то профанация. Наконец, если говорить о психологическом портрете современного подростка, здесь есть проблема, о которой мы даже не догадывались. 
С психологической точки зрения подросткам очень тяжело в этом мире. У них очень высокая тревожность. Подростков, как и взрослых тревожит будущее. А оно, увы, сегодня непредсказуемо. Обилие информации в этой непредсказуемости, по мнению социологов, не добавляет современным детям уверенности в завтрашнем дне.
Майя напоминает, свой особый «вклад» внесла пандемия, которая стала для всех, и взрослых, и детей тяжелым испытанием.
Переход на цифровое обучение, невозможность общения с ровесниками, бабушками, дедушками, общая тревога и неопределенность, — все это раскачивало нас два года, а для детей два года – это очень много. Исследования показывают, что сильнее всех от пандемии пострадали именно дети и молодежь, третий год растет количество психических заболеваний. Нам надо пробовать снизить этот уровень тревоги и неопределенности.
И если подростки стараются скрыть свою тревогу, то у взрослых тревожиться незаметно не получается. О том, что у них болит душа при виде детей, уткнувшихся в смартфон, они говорят постоянно. Оторвать подростков от смартфонов не могут ни предписания Роспотребнадзора, ни рекомендации Минпросвещения. О том, что они проводят там много времени говорят и результаты исследования.
По нашим данным, 80% подростков проводят в интернете от трех часов в день, 20 % более семи часов. Но мы должны понимать, они – дети цифрового мира, для них свойственно жить одновременно онлайн и офлайн. Мы с вами интернет-эмигранты, а дети там родились, они жители этой страны. Поэтому наше восприятие интернета так разнится с детьми. Мы с вами интернет не воспринимаем как часть своей жизни, а для них это естественная среда обитания. 
Социолог утешает — большая часть юных пользователей использует интернет во благо.
Они многое оттуда черпают  — 81 % подростков пользуется интернетом для того, чтобы подтянуть учебу; 69 % чтобы реализоваться в творчестве; 63% реализоваться в профессии.
«Все сложно»? 
В остальном, современные подростки - обычные дети, такие же, как когда-то мы с вами. Любят смеяться и танцевать. Обожают школьные экскурсии, походы. 
Результаты опроса говорят, что мероприятия, которые проводят школы, детям нравятся. Особенно экскурсии и тематические выезды — 84 % отмечают, что для них это важно. Очень любят развлекательные и юмористические мероприятия, где можно сбросить напряжение. И – дискотеки. Как и предыдущие поколения, они хотят просто смеяться и танцевать.  
А как же романтика? Первая любовь? 
Здесь все благополучно. Каждый пятый подросток уверен, что состоит в отношениях, но есть процент, который отвечает – «все сложно»; 4% входят на свидания, но не считают, что имеют отношения.
По словам социолога, большинство подростков считает, что отношения - необходимая часть жизни (77 %).
82 % уверены, что отношения должны строиться на любви; половина опрошенных согласилась с тем, что отношения должны приводить к семье. Результаты исследования говорят о том, что только 2% подростков постоянно чувствуют себя одиноко; 42% иногда оказывались в подобных ситуациях; 37% – никогда.
Социолог напоминает, быть подростком сложно во все времена. 
Ты должен определиться с тем, кто ты, понять какой ты, найти свой круг общения, выстроить отношения с родителями. В подростковом возрасте включается критика – они многое начинают видеть, но при этом не надо их демонизировать и видеть в них только плохое.
Социолог также напоминает, подростковая культура отличается от взрослой. 
Им не должна нравиться наша музыка, наши фильмы, здесь важен баланс. Но мы хотим, чтобы наши дети слушали хорошую музыку, чтобы они разделяли то, что мы любим. Мы ведем их в консерваторию, даем послушать «Битлз». Но когда они говорят «мам, послушай рэп», мы говорим – «фу, гадость». Но это не работает в одностороннем порядке. Если мы хотим, чтобы они разговаривали на нашем языке, мы должны уметь их слышать. Нужно разобраться, послушать и после этого будет диалог. 
Какое самое главное правило общения с подростком XXI века?
Первое – сохраняйте любовь. Мы должны помнить - подросткам тяжелее, чем нам. На нашей стороне опыт, поддержка – у нас есть члены семьи, друзья, проверенные временем, а у них этого может не быть.
Чтобы жить в мире с подростком, нужно быть в ресурсе, а для этого нужно давать себе время отдыхать. Мы должны куда-то выходить, что-то читать, смотреть, чтобы могли обсудить это с ним. Им тоже должно быть интересно с нами.
Будьте более терпимыми. Иногда нужно отступать, не надо стоять насмерть. Я говорю не про моменты, когда опасно – алкоголь, наркотики. Здесь толерантность недопустима. Но в других случаях не надо создавать ситуации, когда подростки не видят выхода для себя. Не надо угрожать им: «Это был последний раз, когда я тебе поверила», «Я сказала нет – значит, нет!». Не надо быть такими же упрямыми, как они. Надо уметь отступать. Компромисс всегда работает лучше, чем жесткость

Директор городского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодёжи «КОНТАКТ» Павел Горюнов
Дружить и не осуждать
Павел Горюнов, директор центра «КОНТАКТ» результатами исследования не удивлен. Количество обнаруженных болевых точек его не пугает, тем более, что регулярные соцопросы, которые проводит «КОНТАКТ» показывают аналогичные результаты. На вечный философский вопрос «что делать?» Павел отвечает просто и коротко - «работать». 
Мы должны понимать, что социология – это обобщение, получение суммарных выводов. Каждый подросток – особенный. Но зная обобщенные данные, мы можем применить их и к индивидуальной работе.
Директор «КОНТАКТА»  знает, о чем говорит. Центр не первый год работает с подростками, которые находятся в конфликте с законом. Дети улиц. 
Через нас каждый год проходит около пяти тысяч несовершеннолетних. Мы занимаемся профилактикой асоциальных явлений. Ребятами в возрасте от 14 до 18 лет. Мы стараемся сделать их свободное время интересным и полезным.  Но прежде всего - мы должны их накормить. Они приходят к нам голодные. Подростки всегда – голодные, а наши - тем более. 
Павел говорит, что вместо улицы специалисты Центра предлагают детям интересный досуг, а некоторым ребятам, при необходимости, помогают найти работу.
Большинство наших ребят, конечно, проще всего завлечь в спорт. У нас проходит большой футбольный турнир, мы заключили контракт с Федерацией Бокса. Мы рассказываем ребятам о бесплатных предложениях и ребята сами выбирают, что им интересно. В этом году провели кибертурнир, в котором участвовало более 700 подростков. 
Сходятся ли результаты исследования с его наблюдениями из жизни. Какой он, современный подросток?
Интересный. Чтобы с ним работать, нужно быть, что называется, в тренде. Знать, что читает, чем живет. В отличие от прошлых поколений он находится в открытом информационном пространстве, и зачастую знает больше, чем старшее поколение.
Однако, по мнению Павла, у сегодняшних тинейджеров слишком завышены ожидания. Именно поэтому современный подросток так легкомысленно относится к образованию и к выбору профессии. Поэтому надеется заработать большие деньги без особого усердия.
Современный мир предлагает им примеры успешной карьеры без образования. Это очень хорошо ложится на почву ленивого ребенка — оказывается, в общем-то, и учиться-то не надо. И это их ключевая особенность. Пятнадцатилетние ребята, устраиваясь на работу, говорят, что за зарплату меньше 60 тысяч не выйдут из дома. Прошлые поколения подростков были уверены в линейности карьерного роста – для которого надо получить высшее образование, а для этого надо было хорошо учиться в школе. Современные подростки в это не верят. Они считают, что нужно оказаться в нужное время в нужном месте. Найти идею для стартапа, запустить его, потом выгодно продать. Вот это их стратегия.
Можем ли мы изменить эту стратегию, переубедить их? И нужно ли это?
Переубеждать надо обязательно. Ребята должны понять, что такое труд, что такое работа. Что учиться нужно, потому что это его труд, его работа. Зачастую мама и папа, работая на высокооплачиваемых работах, вкладывают все силы в ребенка, а ребенок не ценит эти инвестиции потому, что живет другими мерами. Для него 5-10 тысяч, которые он прогулял за вечер, брендовая куртка за 100 тысяч рублей – ерунда. Ему кажется, что все блага мира ему доступны. И только тогда, когда ребенок устраивается на самую примитивную работу, которую он может выполнять и получает за нее 15 тысяч рублей, только тогда он начинает понимать, что зарабатывать - тяжело. Только тогда он начинает ценить все совершенно иначе и понимать, сколько родители вкладывают сил в то, чтобы обеспечить его, что ничего с неба им не падает.
Так как же вести себя с современными подростками?
Дружить и стараться понимать их. Они не инопланетяне. Ну мы с вами вырастили такое поколение, теперь надо с ними работать. Осуждать их сложно. Поверьте, с ними, даже очень «трудными», легко и интересно.
Какое самое главное правило общения с подростком XXI века?
Мы регулярно сталкиваемся с тем, что и родители, и дети не доверяют психологам. Считают, что это тоже самое, что и психиатр. Не бойтесь психологов. И начните доверять системе предоставления бесплатных услуг. Мы, действительно, хотим вам помочь, но часто это желание воспринимается семьей как вмешательство в личную жизнь, как покушение на какой-то суверенитет. Но мы хотим помочь вам наладить диалог с ребенком. Не бойтесь нас.